Ориентир на 2018-ый год: чего ждать мировым рынкам и их участникам

Уже совсем скоро завершится 2017-ый год, который отличался вечерними встрясками на фоне комментариев президента США, а также рекордными ценами на акции и диким взлетом цены криптовалюты биткоин.

 

Впереди уже встречает 2018-ый год, вход в который уже будет адаптированным к новым нормам, устойчиво растущим ценам на различные активы и к пониженными показателям волатильности.

Мировая экономика демонстрирует хорошие темпы роста, а сами участники рынков настроены оптимистично относительно торговли различными категориями активов. Но еще не время расслабляться, поскольку в ближайшие 12 месяцев будет еще немало ситуаций, когда необходимо концентрировать свое внимание на политических и экономических событиях, а также анализировать собственные решения, делая выбор в пользу той или иной стратегии.

Ниже озвучены ключевые аспекты развития рынков.

Рынок кредитования показывает уверенный спад

Рано еще готовиться к армагеддону мусорных облигаций, поскольку инвесторы смогли получить хороший доход по высокодоходным спекулятивным активам и по инвестиционным бондам. В 2018-ом году многие риски могут увеличиться в разы.

ФРС планирует уменьшить размер баланса, а ЕЦБ сократит объемы закупок активов, также прогнозирует рост инфляции.

Согласно опросу экспертов Bank of America Merrill Lynch в кругу инвесторов, главным фактором риска является возникновение пузыря в секторе заемного капитала. Далее по приоритету опасности идет увеличивающаяся инфляция и увеличение показателей доходности. Потоки движения капитала в некоторой степени демонстрируют формирующуюся напряженность на рынке.

Как известно из данных агентства Bloomberg, в декабре текущего года зафиксирован отток инвестиционного капитала из ETF. Это произошло впервые за последние 14 месяцев.

Экономический цикл стареет

В условиях продолжения экономического роста США в первом квартале следующего года начнется второй период экспансии. К таким выводам пришли эксперты Национального бюро экономических исследований и Bloomberg Intelligence.

Дана ситуация положительно влияет на мировую экономику, оказывая ей поддержку, а также обусловливая оптимистические настроения на всех рынках.

По расчету экспертов Citigroup, индекс экономических сюрпризов по ключевым экономикам будет на максимальном с 2010-го года уровне, что обусловлено тем, что реальные показатели превзошли ожидания прогнозистов.

Новый год заставит инвесторов оценивать устойчивость текущего цикла с учетом всех влияющих рисков, в частности угрозы перегрева финансового рынка и имеющихся долей заемного капитала на балансах американских корпораций.

Как повлияют выборы

За последние восемь лет доходность валют и акций в развивающихся странах оказалась максимальной благодаря росту мировой экономики, осторожным действиям Федрезерва в плане ужесточения монетарной политики и ослабевшим позициям доллара.

Но ситуация может обернуться против их пользы, если учесть прогнозы представителей Уолл-стрит о монетарной политики развивающихся стран, которая входит в стадию агрессивного ужесточения. Это явление наблюдается уже десять лет.

Кроме того, инвесторы должны обратить внимание на выборы, которые будут проходить в России, Мексике и Бразилии. Эти государства формируют большую долю индекса облигаций развивающихся стран. Предполагается, что во всех трех странах предвыборная гонка будет интригующей и жаркой.

Евро продолжает расти

Европейская валюта собирается завершить 2017-ый год с максимальным разрывом в свою пользу в дуэте с долларом. Это, наконец-то, случится за последние 14 лет. Опционные рынки уже заложили перспективу роста курса евро в цены. Шансы того, что евро будет стоить 1,229 доллара на конец года, составляют 2 к 3, а также есть 50-процентная вероятность его роста до отметки 1,256.

Кто правит на политической арене

Налоговая реформа, предложенная Дональдом Трампом, оказалась самым обсуждаемым событием и ключевым драйвером для американского фондового рынка. Но кроме нее внимание привлекают и законопроект о расходах, и бюджетное соглашение, а также проект решения проблемы потолка государственного долга.

Если прибыли будут репатриированы, это укрепит позиции быков, а аткже инвесторы должны учитывать риски итальянских выборов, прошедшего Brexit и напряженной ситуации на Корейском полуострове.

«Нормальные» свопы

Самым странным феноменом, который образовался из-за регуляторной политики посткризисного периода, стали искаженные структуры курсов своп.

Возможно, в следующем году эта аномалия завершится, а курсы форвардных контрактов вернутся к норме, обещая превысить показатели доходности государственных облигаций Соединенных Штатов.

Аналитики предполагают, что в условиях сворачивания регуляторных мер, применяемых после кризиса, привлекательность покупки казначейских бумаг повысится, что в свою очередь повлияет на снижение их доходности в пользу своп-курсов.

Такой финансовый сдвиг станет очень важным, потому что курсы своп являются эталонным индикатором для многих долговых активов, которые покупаются за счет привлеченных средств. Сюда входят также ценные бумаги с ипотечным покрытием.

Волатильность возвращается

Текущий год застал инвесторов врасплох из-за нулевой волатильности, но перспективы следующего года немного лучше: цены «оживут» и колебания в широких диапазонах тоже возобновятся.

Как отмечают эксперты Artemis Capital, инвесторами было направлено 2 триллиона долларов в торговые стратегии, доходность которых определяется уровнем рыночной стабильности. Ввиду такого расклада увеличиваются риски убытков в секторе акций и облигаций, охватывая масштаб всего мира.

Новые члены ФРС

Не только Джером Пауэлл пополнил ряды новичков в составе Фдееральной резервной системы, поскольку большая тройка будет обновлена кардинально. В феврале следующего года с поста главы ФРС уходит Джанет Йеллен, после чего пост покидает ее заместитель. В середине года будет назначен еще новый глава ФРБ Нью-Йорка.

Новоизбранные лица будут стоять перед традиционной дилеммой: сильный трудовой рынок с хорошими экономическими показателями против слабого увеличения уровня потребительских цен. А еще следует учитывать влияние инфляции на каждое предпринимаемое действие.

Доходность идет по кривой

Спред доходов по кратко- и долгосрочным облигациям сужается, и это привлекает внимание игроков с Уолл-стрит. Если график выйдет во флэт или же повернет, возникает потенциал негативного влияния на облигационный сегмент, а Федрезерву будет крайне сложно ужесточать политику. Кроме того, усилятся риски падения экономического цикла

По результатам опроса Bloomberg, 6 из 11-ти аналитиков считают, что в ближайшие 2 года кривая доходности активов может повернуть на какое-то время, и 4 респондента считают, что это случится уже в следующем году.

Как там поживает Китай?

На фоне роста американских бондов обвалились государственные долговые бумаги Китая – это событие оказалось весьма примечательным.

Котировки по индексу S&P 500 можно анализировать бесконечно, но вот китайский долговой рынок не позволяет вырисовать четкую картину.

Стратеги Standard Chartered Plc предполагают, что в первом полугодии 2018-го года китайские бонды могут испытать на себе давление, учитывая ужесточающуюся монетарную политику и строгий контроль финансового сектора. Во второй половине следующего года начнет увеличиваться доходность не только национальных, но и иностранных инвесторов.

Криптовалютная лихорадка

Никто не может сказать, долго ли еще биткоин будет таким сумасшедшим в росте.

Смотря кому задать такой вопрос. Майк Новограц считает, что в первом квартале 2018-го года криптовалюта вырастет до 40 тысяч долларов. Быки верят в то, что запуск биткоин-фьючерсов расширит базу для держателей криптовалюты, ведь деривативы являются первым «пропускным пунктом» к сегменту ETF и другим высоколиквидным активам.

Мнение скептиков сводится к тому, что регуляторные органы обязательно вставят свои пять копеек.

Марк Оствальд на посту стратега ADM Investor Services International говорит, что влияние властей и ужесточение контроля притормозит рост криптовалюты.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить