Рубль может обрушиться, а доллар достигнет 72-х рублей

Рублевый курс сейчас зафиксирован возле уровней, от которых произошел разворот еще летом. Но сегодняшняя ситуация интерпретируется совсем по-другому: валюта выйдет из многомесячного диапазона, стремясь образовать фигуру бычьего треугольника.

 

Верхняя граница обозначается 60.60/80. Если она будет пробита, то фигура активизируется и начнет долларовое ралли. Целых два года российская валюта была зажата в диапазоне, а скоро предстоит начать движение, о котором, она возможно, уже позабыла.

До реформирования валютного рынка двигателем событий выступал Центробанк России, а сейчас на его изменчивость влияют только рыночные силы.

Среди ключевых игроков, оказывающих влияние на события, находятся фонды капиталов. Чтобы все операции происходили успешно, на рынке должна сохраняться политическая стабильность и обеспечиваться хороший уровень доходности. Решающую роль играет уровень номинальных и реальных процентных ставок.

Результаты последних аукционов по размещению гособлигаций продемонстрировали низкий спрос и заинтересованность покупателей в российском долге.

Трейдеры и инвесторы осознают, что цикл снижения ставок регулятора уже очень близко, и дело сводится к установлению нейтральных ставок. Возможно, уже через год ставка будет на уровне 6,50-7,00 процента.

На уровне 72 рубля за доллар расположены вершины рыночного разворота за январь и август 2015-го года, которые являются сильными уровнями сопротивления. Если прогноз не оправдается, рубль останется в своем диапазоне вплоть до президентских выборов, когда Путин будет переизбран на новый срок. Это произойдет уже в весной следующего года.

Пятничные торги ничем еще не отметились. Никаких значимых данных, а нефть хочет нащупать поддержку, хотя на графике четко прорисовывается округлая вершина – это сигнал к обвалу цен, который станет следствием разочарования итогов встречи ОПЕК 30-го ноября.

Данный сценарий возможен, поскольку участники могут принять решение перенести вопрос о пролонгации договора на январь 2018-го года. Такая информация поступила от делегатов саммита.

Кроме того, неясной остается позиция российских компаний.

Увеличение добычи американской нефти притормозило происходящее на сырьевом рынке ралли. Штаты смогли увеличить объемы нефтяной добычи до 9,65 миллионов баррелей в сутки, что является рекордным показателем.

Трейдеры сосредоточены на данных отчета от нефтесервисной компании Baker Hughes, в котором отражается динамика буровой активности на американской территории.

Настроения были пасмурными, а масла в огонь подлил прогноз Международного энергетического агентства. Прогнозное значение глобального спроса на нефть было снижено на 100 тысяч баррелей ежесуточно, составив 1,5 и 1,3 миллиона баррелей на 2017-й и 2018-й годы соответственно.

По словам аналитиков ABN Amro, пакт ОПЕК+ помог снизить запасы и восстановить котировки черного золота. Сырьевое ралли продолжится в следующем году, а цены могут подняться до 75-ти долларов за баррель.

Нефть марки WTI выросла сегодня на фоне новости от компании TransCanada о том, что 5 тысяч баррелей нефти были разлиты на территории Южной Дакоты. Нефтепровод временно приостановлен до выяснения причин аварии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить