Эксперты Райффайзенбанка ожидают, что рубль будет ослабевать

Итоги проведенных Минфином аукционов в среду, 24-го мая, показали, что уровень интереса к ОФЗ остается достаточно низким. Было размещено ценных бумаг на сумму 29 миллиардов рублей, а изначальное предложение составляло 45 миллиардов рублей.

 

На этот раз мероприятие обошлось без ценовых дисконтов, которые были характерны для прошлого аукциона. Показатель составлял 0,2 процентных пункта от цены отсечения.

Финансовое ведомство чувствует себя комфортно в условиях получения дополнительного дохода в бюджет и грядущего размещения еврооблигаций. И его оптимизм не сбивает даже слабое размещение ОФЗ.

Из-за того, что у банков оказалось 200 миллиардов рублей избытка, спрос на плавающие ОФЗ-24019 оказался низким, кроме того, обусловил высокую стоимость активов.

Дисконтное значение к RUONIA составляет 74 процентных пункта. Банковские организации делают выбор в пользу размещение ликвидности на МБК или на депозитах ЦБ. Фиксированные длинные  ОФЗ-26219 тоже не показали большой заинтересованности, а нерезиденты не желают инвестировать в них.

Низкий уровень премии к индийским и мексиканским долгам портит привлекательность российских активов. Для валютного рынка данный фактор является отрицательным.

Если покупать еврооблигации будут резиденты и нерезиденты российского происхождения, тогда эффект на валютный рынок окажется подобный тому, как будто сам регулятор России совершает покупку. Если же их будут покупать нерезиденты, тогда это приравнивается к тратам из Резервного фонда.

Все факторы только усиливают слабость рублевых позиций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить