Эксперты BofAML представили свой прогноз по рынку до конца 2017-го года

События развиваются весьма стремительно, а инвесторы занимают длинные позиции относительно активов государств с развивающейся экономикой, а также японской иены.

 

Эксперты Bank of America Merrill Lynch считают, что данная тенденция не будет продолжаться в будущем.

Японская валюта рискует ослабить свои позиции, а общая картина со всеми валютами стран ЕМ может быть вполне неоднозначной на конец года, поскольку Федрезерв уже начинает ужесточать политику, а американская администрация будет проводить налоговую реформу.

Если инвесторы уйдут подальше от рисков уже в летний период, это поможет иене укрепиться, а валютам ЕМ – ослабеть, но такой сценарий самый маловероятный.

По словам экспертов, японская валюта и валюты стран ЕМ пойдут каждая своей дорогой при любом раскладе событий. Ожидается, что это случится по завершению летнего сезона, что обусловлено различными типами проведения денежно-кредитной политики в регионах, а многие риски сулят усилить рыночную волатильность.

С начала года и по сегодняшний день стоимость иены стала выше на 5,4 пункта относительно доллара, а 18 из 24-х валют стран ЕМ подскочили от 4-х до 12-ти процентов. Первый показатель касается малазийского ринггита, а второй – польского злотого.

Среди факторов, которые определят рыночные настроения и аппетиты к рискам к концу текущего года, стоит обозначить повышение процентной ставки регулятором США, внедрение налоговой реформы Дональда Трампа, завершение программы количественного смягчения в европейском регионе, выборы в Германии, продолжение переговоров по Brexit.

Некоторые события могут спровоцировать расхождения в длинных позициях иены и валют стран ЕМ.

Все шаги ФРС почти учтены в краткосрочном периоде, однако существует их недооценка в средней и длительной перспективе. В ближайшем будущем не будет никаких серьезных рисков, однако, со стороны Северной Кореи все еще наблюдается полнейшая непредсказуемость, так что волатильность будет сохраняться на низком уровне, а все рисковые активы получают инвесторскую поддержку

Все высокодоходные азиатские облигации пойдут на спад, но он будет несущественным. Длинные позиции валют стран ЕМ будут формироваться в условиях экономических ожиданий с учетом нарастающей инфляции.

Американский президент не смог испугать рынок, а выход Великобритании из состава ЕС не повлиял на экономику Туманного Альбиона, при этом Франция тоже смогла избежать плавания в неизвестность.

Однако в будущем монетарная политика, проводимая регуляторами крупнейших держав, будет ужесточаться и это не вызывает позитив для стран развивающегося сегмента. В таких условиях позиции иены ослабнут.

Почему же инвесторы не делают покупки? Их поведение может объясняться тремя выдвинутыми вариантами сценария:

  • Рынок рассматривает развитие в условиях медленного повышения ставок со стороны ФРС. Это означает два подъема в текущем году и один – в 2018-ом году;
  • Консенсус надеется, что придет налоговая реформа, и к концу года будет виден прогресс, который окажет поддержку американской экономике за счет фискального стимула;
  • Рынок не собирается следовать рекомендациям Банка Японии, который стремится сохранить таргетирование доходности. Следовательно, иена против доллара и евро ослабнет.

Ожидается, что обе стороны разойдутся ввиду дивергенции денежно-кредитной политики.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить