Рубль терпит фиаско, но надежда на восстановление еще есть

После того, как на Сирию обрушились удары американских ракет, отношения между США и Россией стали еще более напряженными, ведь вторая поддерживает режим Башара аль-Асада.

Кроме того, проведенная в российской столице беседа между госсекретарем Рексом Тиллерсоном и министром МИД Сергеем Лавровым не принесла ожидаемых результатов и лишь в который раз продемонстрировала низкий уровень эффективных отношений между государствами. А сейчас риски еще больше усилились.

 

В условиях геополитической угрозы стоимость золота и нефти идет на повышение, а российская валюта терпит фиаско. Однако есть еще надежда, подкрепляемая обоснованными причинами, что рубль может укрепиться.

 

Среди фундаментальных факторов следует указать положительные данные по росту мировой экономики, в том числе хороший результат развития Еврозоны и Китая, а также увеличение стоимости нефти и некоторых других видов сырья в ближайшем будущем.

 

Европейский регион и КНР выступают в роли самых больших торговых партнеров России и других ведущих стран мира, которые показали свой экономический рост и положительные данные по индексам производственной активности в последние годы. Такая динамика позволит увеличить спрос на энергию и промышленные металлы.

 

На Еврозону приходится 60 процентов российского экспорта, и данная тенденция будет сохраняться в дальнейшем. Производственный сектор Поднебесной переживал 18-месячный кризис, но затем начался период экспансии. Это позволило нефтяным котировкам и стоимости промышленных металлов получить поддержку. Пока что нет рисков, что промышленный рост остановится в Китае, а перспективы дальнейшего развития сулят укреплению российским экспортным площадкам, а также будут стимулировать экономический рост, в том числе и рублевый.

 

Сейчас стоимость сырья определяется ситуацией на мировом рынке, которая, как прогнозируют эксперты, будет улучшаться в следующем году.

 

В конце прошлого года Россия поддержала инициативу ОПЕК+, которая подразумевает сокращение объемов нефтяной добычи. Сейчас нефтяные котировки растут – и это результат эффективного действия программы ОПЕК, позволившей ограничить производство черного золота, а также стимулирующей экономический рост в мире.

 

По графикам динамики рубля и нефти видно, какая тесная обратная зависимость существует между двумя активами.

 

Россия входит в число лидеров по нефтедобыче, а также находится в списке главных экспортеров нефтепродуктов, промышленных металлов и другого сырья. Ее позиции окажутся выигрышными в любом случае, даже если случится самое скромное улучшение показателей по экономическому росту в двухлетней перспективе.

 

На долю нефти минерального топлива в 2015-ом году приходилось 63 процента российского экспорта, на промышленные металлы и руды – 13 процентов, на другие сырьевые активы – 10 процентов. Общая совокупность сырьевого экспорта России составляет 86 процентов, и это 30 процентов в доле ВВП государства.

 

Поскольку российская экономика очень сильно зависит от природных ресурсов, она становится уязвимой к эффекту хлыста, оставаясь на лидирующих позициях в мировой цепи. Данный эффект отказывает разную долю влияния на разные участки цепи поставок. Когда экономический рост замедляется, это приводит к негативным последствиям и провоцирует рецессивное состояние. В условиях оживленного роста сразу проглядывается высокий потенциал.

 

Сейчас в прессе активно обсуждают события в Сирии, а Россия тоже имеет непосредственное отношение к этому конфликту, поскольку рубль продается уже по другой схеме, а не по краткосрочным принципам. Трейдер уже теряет веру в то, что мировая экономика сможет оказать влияние на российские позиции.

 

В условиях скорого открытия автосезона в Штатах, крэк-спредов и заседания ОПЕК 25-го мая, в рамках которого будет продлено соглашение о сокращении нефтедобычи, риски для показателей по валюте и черному золоту растут.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить