Сохраняется высокая вероятность того, что рубль уйдет в свободное плавание

Уже сегодня утром российский рубль продемонстрировал рост своего курса в течение первого часа после открытия работы Московской биржи.

 

Это обусловлено стабилизацией стоимости нефти, поскольку последние две сессии показали серьезный спад в цене, и сырье потеряло 2,4 доллара в стоимости.

 

Первые долларовые сделки на бирже в Москве прошли в рамках 59,99-60,15, а сейчас курс достиг отметки в 59,87 рубля за доллар.

 

Изначально евро поднялся до позиции 63,80, а теперь уже опустился до 63,47 рубля. Пока что сохраняется сильный уровень привязки российской валюты к нефтяным показателям.

 

Накануне было зафиксировано резкое падение мировых цен на нефть, и это было самое большое значение за последний месяц. Такое явление было спровоцировано опасениями, что на рынке будет сохраняться избыток сырья даже в условиях принятых мер ограничения со стороны Росси и ОПЕК.

 

Вчера были опубликованы новости, в которых сообщалось о увеличивающихся поставках иранской и иракской нефти. Согласно статистическим данным, в декабре месяце прошлого года рекордное количество нефти было экспортировано из иракского порта Басра. Иран сейчас пытается распродать все накопленные запасы, которые сформировались за период действия санкций.

 

Кроме того, американская сторона тоже решила пустить на продажу 8 миллионов баррелей нефти, взяв их из стратегических резервов, ведь метеорологический прогноз говорит о сохранении теплой погоды до конца зимнего периода на территории США.

 

Если изучить данные последней тенденции динамики запасов американской нефти, можно заметить, что снижение очевидно.

 

Информационное агентство Блумберг дает свой прогноз – опубликованные завтра данные смогут указать на рост сырьевых запасов в размере 2-х миллионов баррелей по отношению к результатам прошлой недели.

 

Когда сегодняшние торги уже завершатся, Американский институт нефти представит отчет с данными по запасам сырья на внутреннем рынке. Упавший немного долларовый курс на мировом рынке, а также утверждение ОПЕК о том, что соглашение о коллективном сокращение нефтедобычи будет реализовано, дает надежду на стабилизацию ситуации и выступает основным фактором поддержи для нефтяного рынка.

 

По словам аналитиков BMI Research, благодаря скоординированному сокращению производственных процессов можно надеяться на восстановление баланса спроса и предложения на нефтяном рынке и на снижение общих запасов черного золота в мире. Прогноз будет пересмотрен относительно марки Брент, и стоимость одного барреля может увеличиться до 57-ми долларов в текущем году.

 

Российский рубль может уйти в свободное плавание, что обусловлено приближающейся датой инаугурации Дональда Трампа, но это явление будет краткосрочным.

 

Сегодня американский президент Барак Обама выступит со своей последней речью. Он самостоятельно принял решение о наложении санкций на Россию, и за последние годы жизнь Москвы существенно осложнилась.

 

Пока нет никаких предположений о том, как будет поступать Трамп – продолжать политику Обамы или же отменять все санкции. Следовательно, рублю стоит ожидать не только негативных, но и позитивных сюрпризов.

 

В котировки российской валюты уже частично заложена позитивная реакция на избрание Дональда Трампа в качестве нового американского президента. Если его реакция в отношении России будет резко негативной, это нанесет сильный удар валюте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить