Решение ФРС и его влияние на позиции русского рубля

Вчера российская валюта стала лидером среди других денежных единиц развивающихся государств, учитывая, что ралли по нефтяным котировкам продолжаются.

 

Сегодняшняя ситуация показывает, что коррекция характеризуется умеренными темпами, учитывая фиксирующуюся прибыль. Главным событием данной недели станет заседание ФРС Соединенных Штатов, и только завтра поздним вечером будет известно принятое решение.

 

Среди участников рынка сохраняются ожидания, что американская экономика улучшит свою динамику во втором полугодии, и это даст стимул Центральному Банку увеличить процентную ставку на 25 базовых пунктов – до 0,75-ти процента годовых.

 

Сейчас инвесторы заинтересованы не в самом факте пересмотра ставки, а в комментариях, которые будут произносить монетарные власти относительно оценки динамики всех показателей макроэкономики, а также будущих перспектив развития денежно-кредитной политики.

 

События, происходящие на заседании ФРС, могут стать толчком к повышению волатильности на российском рынке. Ведущие эксперты делятся своим мнением относительно данной ситуации.

 

По словам Тома Левинсона, который занимает пост старшего стратега по валютным рынкам и процентным ставкам в Sberbank CIB, ожидается, что Джанет Йеллен сможет указать на осторожность позиции в условиях грядущей инаугурации Дональда Трампа. Это событие произойдет 20-го января следующего года. Кроме того, сейчас надвигается политическая неопределенность не только со стороны Штатов, но и Европы.

 

Беря во внимание эти события и принятое неделей ранее решение ЕЦБ, к концу текущего года у рисковых активов появится поддержка. Валюты развивающихся стран должны укрепить свои позиции, а некоторые даже восстановятся после существенных потерь, произошедших в последнее время.

 

Однако все еще сохраняется неопределенность по отношению к политической стратегии американского президента Трампа, ведь она содержит много потенциальных рисков для мировой экономики, поскольку будет сдерживаться интерес к валютам тех государств, которые тесно контактируют с Соединенными Штатами.

 

Не исключено, что и рубль попадет в эту категорию. Позиции российской валюты достигли цели в 61 рубль за 1 доллар, и не исключено, что будет преодолен уровень в 60 уже до завершения текущего года.

 

Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк говорит, что некоторые члены Федрезерва уже заявили о возможности пересмотреть свои прогнозные данные, ведь ожидается реализация более мягкой бюджетной политики. Если же корректировка действительно будет иметь место, то это станет ключевым фактором укрепления доллара, который в свою очередь будет сдерживать рубль.

 

Кроме того, для того, чтобы стоимость нефти закрепилась на высоком уровне, нужно получить больше положительных новостей, которые будут иметь отношение к перспективам уменьшения добычи черного золота государствами-экспортерами и к механизмам контроля выполнения всех правил принятого соглашения ОПЕК.

 

Если таковых не будет, тогда произойдет незначительная коррекция, а рубль ослабится. Осуществление всех перечисленных предпосылок не позволит доллару укрепиться за рамками диапазона 61-63 рубля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить