Что такое проскальзывание (объяснение на примере)

proskalzivanieПроскальзывание (Slippage) – этот феномен, который происходит при фиксировании ордера, цена которой отличается от изначально рассчитанной. Это происходит в силу того, что рынок имеет высокую волатильность, и совершаются резкие амплитудные скачки цен в режиме реального времени. Также, это происходит из-за сильной реакции на какой-либо новостной «бум». Как правило, это происходит при исполнении «Стоп-ордеров».

 

 

 

Объясним на примере случай проскальзывания. Предположим, что Вы торгуете на валютной паре EURUSD. По Вашим прогнозам, должно произойти некоторое повышение цены по данной валютной паре. И Вы ставите «Buy Stop» по цене 1,3287. То есть, при достижении данного уровня цены, брокер должен открыть позицию для заключения сделки покупки. Но вдруг происходит некое событие, повлиявшее на резкий скачок вверх. И тут-то происходит проскальзывание. Ваш ордер, вместо того, чтобы исполниться при 1,3287, исполняется при 1,3295. То есть, разница составляет в 0,0008 Евро. Это происходит вследствие того, что Ваш ордер заключается по рыночной цене. А при рыночных ордерах, сделка заключается по цене, по которой брокер успевает заключить, или по тому, насколько позволяет объем заключения сделок (в основном, это наблюдается на фондовом рынке).

 

Также, крайне рискованно ставить «Стоп-ордера» на выходные дни, так как ко дню открытия торгов может произойти масса событий, влияющих на курс цен. При открытии торгов, может образоваться большой «гэп» (значительная разница между ценами закрытия предыдущего таймфрейма, и открытия последующего). И по этой причине, может произойти сильное проскальзывание в десятки или сотни пунктов. В таких случаях не эффективно даже самое скоростное программное обеспечение.

 

У различных брокеров различные уровни величины проскальзывания. И если при проскальзывании, на ценовом графике наблюдается небольшие колебания, то это говорит о том, что брокер не успевает исполнять заявки клиентов. В таком случае, это абсолютно является виной брокера в том, что клиент потерял деньги на проскальзывании.

 

Бывает и такое, что некоторые брокеры используют проскальзывания в свою пользу, делая на этом деньги. Это можно наблюдать при отсутствии значительных новостей, или при не сильной волатильности рынка.

 

Также, следует обратить внимание на что, «стоп-ордера» производятся незамедлительно. Это может свидетельствовать о том, что брокер получает котировки цен раньше клиента, отображая цены как текущие, и подгоняет их под «стоп-ордера».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить