Влияние учётной ставки на рынок Форекс

Влияние учётной ставки на рынок ФорексМноголетняя практика работы на рынке Форекс показывает, что из всего множества финансово-экономических факторов, которые оказывают влияние на курсовую динамику торгуемых валют, максимально значимы именно уровни процентных ставок центральных банков.

 

Дело в том, что разница между процентными ставками, которые установлены центробанками по базовой и встречной валюте, напрямую определяет относительную привлекательность торгуемой валютной пары, а, следовательно, и потенциал её рыночного спроса. Чем выше в сравнении с прочими валютами официальная ставка по эмитируемой национальным банком валюте, тем выше уровень процентного дифференциала и тем выше число инвесторов, которые готовы купить данную валюту для размещения свободного капитала на депозит под повышенный процент.

 

Поскольку процентные ставки национальных банков взаимосвязаны, повышение заёмного процента на межбанковском рынке, автоматически поднимает как ставку по государственным облигациям, так и доходность по более рискованным корпоративным ценным бумагам Очевидно, что увеличение решением центрального банка процентной ставки поднимает интерес к эмитируемой им национальной валюте как к привлекательному с точки зрения дохода инвестиционному инструменту. Это обстоятельство в свой черёд увеличивает спрос на неё на международном валютном рынке, что вызывает рост её рыночных котировок. Разумеется, при этом нужно учитывать, что одновременно на курс воздействуют иные внутренние и внешние факторы, и это делает неочевидной прямую зависимость валютного курса от установленной процентной ставки.

 

Следует отметить, что на практике для точности прогноза в ходе технического анализа рыночной ситуации используют значение не самой официальной процентной ставки, а значение так называемой реальной ставки, учитывающей текущий уровень инфляции. Это связано с наличием тесной связи, которую имеют весьма чувствительный к росту цен рынок гособлигаций с фиксированным доходом и межбанковский валютный рынок. Если в какой-либо стране наблюдается высокий темп роста инфляции, то государственные облигации этой страны обесцениваются, поскольку повышение цен поглощает заранее установленную доходность. И чем выше инфляция, тем выше стремление инвесторов избавится от государственных ценных бумаг. В итоге на валютном рынке возникает избыток предложения национальной валюты, что влечёт за собой очевидное падение её рыночного курса. Используйте индикаторы форекс, для отслеживания динамики валютной пары.

 

Кроме того, важно понимать, что валютный рынок находится в перманентном ожидании важных новостей и реагирует на них заблаговременно. Когда - сначала в среде аналитиков, а потом и в основной массе трейдеров - складывается общее мнение, что скорее всего национальный банк поднимет процентную ставку по торгуемой валюте, продавцы на ожиданиях поднимают её курс. В результате валютный рынок способен долгое время испытывать оптимизм по отношению к данной валюте, что формирует устойчивую восходящую тенденцию. Как правило, в момент выхода официального заявления по новому уровню процентной ставки валюта уже находится в зоне перекупленности. И так как фактор подъёма курса прекращает своё действие, первой реакцией на реальное повышение национальным банком процентной ставкистановится, как правило, резкое падение рыночных котировок. Повышение вероятности подобного развития событий связано с тем, что подобного рода коррекция служит потенциально прибыльной возможностью для открытия так называемых длинных позиций, то есть торговых позиций на покупку.

Комментарии   

 
0 #2 Иван 08.02.2017 00:12
Уровни процентных ставок центральных банков - это одни из самых важных показателей, за которыми следят трейдеры, потому что они оказывают колоссальное влияние на движение валютных пар. Предсказав то или иное решение, например ФРС, можно предугадать движение валютных пар и заработать хорошие деньги. Поэтому анализ таких событий очень важен для успешной торговли.
Цитировать
 
 
0 #1 Марк 20.10.2016 00:47
Я думаю, что лучше всего зарабатывать только на новостях, так как это самый надежный вариант главное следить за всем и вовремя открывать сделку. Вот когда в Англии был референдум все было весьма ясно, что фунт упадет и быстро поднимется. А вообще статья мне очень понравилась, достаточно коротко и понятно написана, я в этом деле человек новый, торгую пятый месяц. На сайте очень много полезной информации.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить