Форекс: индекс товарного канала

Форекс: индекс товарного каналаИндекс Товарного Канала (англоязычное обозначение – CCI) был задуман и предложен Дональдом Ламбертом.

 

Изначально предполагалось, что CCI будет использоваться в спекулятивной торговле как технический индикатор, предназначенный для выявления точек разворота именно на товарно-сырьевых рынках. Впоследствии сфера его практического применения существенно расширилась. Индикатор CCI стал успешно использоваться для анализа ситуации на Форекс при торговле.

 

Принцип действия CCI базируется на предположении о том, что рыночный курс на любом спекулятивном рынке (в том числе и на Форекс) изменяется циклически, а экстремальные значения курса (как максимумы, так и минимумы) возникают на рынке с некоторым интервалом.

 

Индикатор CCI может быть отнесен к категории осцилляторов, которые измеряют непосредственно скорость (темп) движения курса на рынке. Стремясь обеспечить оптимальное масштабирование при отображении значений индикатора на ценовом графике, разработчик CCI определил некую константу величиной 0.015, что обусловило попадание 70-80% значений осциллятора CCI в интервал от уровня (-100) до уровня (+100).

 

Индикатор CCI предназначен для измерения степени отклонения текущих значений рыночного курса от его среднего статистического уровня. Высокие значения CCI обычно сигнализируют о том, что рыночный курс актива чрезвычайно завышен относительно его среднего уровня. Низкие значения CCI свидетельствуют о том, что рыночный курс актива находится на чрезвычайно низком уровне относительно его средней цены. Как уже отмечалось ранее, CCI может быть задействован для анализа рынка не только товарно-сырьевых активов, но и любых финансовых инструментов.

 

Индикатор CCI может использоваться по двум направлениям.

 

Первое направление – выявление при анализе ситуации на целевом рынке так называемых «расхождений» между рыночными ценами актива и соответствующими значениями индикатора CCI. Как известно, о наличии такого расхождения можно судить тогда, когда рыночный курс актива обозначил новый максимум, а соответствующее значение CCI не смогло превысить своего ранее достигнутого максимального значения. Обычно подобное расхождение предвещает вероятную коррекцию приоритетного направления в динамике рыночного курса.

 

Второе направление – сигналы CCI, свидетельствующие о состоянии «перепроданности» или «перекупленности» целевого рынка. Типичный диапазон колебаний CCI – от (-100) до (+100). Если текущие значения CCI находятся выше отметки (+100) – рынок «перекуплен», что может предвещать скорую его коррекцию в сторону снижения. Если же текущие значения CCI пребывают ниже отметки (-100) – рынок «перепродан», что может указывать на его возможную коррекцию в сторону повышения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить