Индикатор DeMarker

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Индикатор Демарка

Рассмотрим индикатор DeMarker – эффективный инструмент для технического анализа.

 

Трейдеры с опытом работы на валютном рынке, и даже те, у которых его еще очень мало, согласятся с таким утверждением, что технический индикатор является очень полезным инструментом. Нет необходимости что-то самостоятельно вычислять, потому что робот уже все сделает за вас. Выбор инструментария достаточно обширен, однако базовых типов индикаторов, которые в кругу игроков называются «индюками», существует ограниченно количество. Среди них назвать можно такие:

•    Трендовые;
•    Осцилляторы;
•    Индикаторы волатильности;
•    Индикаторы объема.

 

Во многих случаях успех трейдера зависит от выбранного для работы брокера

Советуем надежных брокеров для торговли на Форекс:

Альпари, ИнстаФорекс, Forex4you

 

Существуют специфические инструменты для проведения анализа, которые относятся к категории синтетических. То есть они сочетают в себе несколько ключевых параметров, например, индикатор, который учитывает объем и стоимостной показатель.

 

Тем не менее, у науки нет пределов совершенства, и финансовые аналитики разрабатывают свои авторские инструменты, сочетающие в себе надежность и точность, отличающиеся от предшественников совершенством и некой уникальностью.  К таким относится и индикатор Демарка, который будет рассмотрен далее.

 

Суть индикатора Демарка, его расчетная формула

 

Сокращенное название – DeM, или можно использовать полное – DeMarker. Является классическим осциллятором, однако он способен не просто давать оценку состоянию перекупленности или перепроданности рынка, но также учитывать степень риска для каждой новой сделки.

Автором технического инструмента является Томас Демар, который известен миру своим талантом трейдера и аналитическими способностями. Подробное описание индикатора с формулой расчета представлено в книге, посвященной техническому анализу и интерпретации его как новой науки.

Суть инструмента для валютного трейдинга заключается в том, что с его помощью определяются зоны ценового истощения, которые в большинстве случаев должны соответствовать экстремальным точкам. DeM проводит сравнение между наибольшими и наименьшими ценовыми значениями текущего и прошлого периодов.

 

Расчетную формулу индикатора можно увидеть на рисунке ниже.

 

Расчетная формула индикатора DeMarker

 

Видно, что количество входных параметров ограничено, мы имеем дело всего лишь с одним значением – это DeMarkerPeriod. Данный параметр указывает на количество ценовых баров, на основании которых производится расчет.

 

Трейдер может задать настройки для значимых уровней. В стандартном режиме они заданы значениями 0,3 или 30% и 0,7 или 70%. Все, что ниже 0,3, формирует перепроданную зону, а выше 0,7 – перекупленную зону.

 

Правила практического применения индикатора DeM

 

Как же применять на практике индикатор Демарка? Об этом будет написано ниже.

 

Все сигналы, которые формируются в процессе действия DeM, можно условно объединить в четыре группы:

 

1.    Первая группа – сигнал о перекупленности и перепроданности. Когда линия DeMarker опускается ниже значения 0,3, а потом идет на подъем, тогда трейдер получает сигнал на совершение покупной операции. Если линии поднимает до 0,7 и пересекает ее, а потом идет на спад, значит, это сигнал на продажу;

Сигнал о перекупленности и перепроданности DeMarker

 

2.     Вторая группа – принцип двойной и тройной дивергенции. Понятие дивергенции подразумевает расхождение между ценовыми значениями, которые присутствуют на графике и теми, которые выдает индикатор. Если ценой сформированы два максимума, характеризующиеся последовательным подъемом, а DeM указывает на обратную тенденцию – то есть максимумы последовательно идут на понижение, – значит, в скором времени бычий тренд пойдет на спад. Последнее слово остается за Демаркером, который указывает на снижающуюся тенденцию.

В случае тройной дивергенции, которая сравниваются три вершины или дна, то такой сигнал имеет большую силу. Сама по себе дивергенция уже рассматривается как значимый и важный сигнал;

 

3.    Третья группа – паттерны на индикаторном поле. К примеру, может образоваться фигура «Двойная вершина», и она будет выступать в роли торгового сигнала. Однако бывают случаи, когда поведение паттернов отличается от аналогичных моделей на графике, поэтому нужно соблюдать осторожность при их использовании;

Паттерн двойная вершина на DeMarker 

 

4.    Четвертая группа – линии сопротивления и поддержки. Сигнал появляется в момент пересечения индикаторов экстремальных точек ключевых уровней.

 

В одиночку осциллятор Демарка не всегда может быть эффективным, поэтому рекомендуется использовать и несколько вспомогательных инструментов, которые смогут подтвердить полученные сигналы.

 

Описание других индикаторов смотрите здесь, также вы можете изучить интересные стратегии Форекс.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить