Индикатор Commodity Channel Index (CCI)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Индикатор Commodity Channel Index (CCI)

Индикатор Commodity Channel Index (CCI) именуется как индекс товарного канала, и его предназначение заключается в том, чтобы показывать отклонение ценового показателя торгового актива от среднестатистического значения.

 

 

 

Если CCI характеризуется высоким значением, тогда сама стоимость валюты завышается, а если низким – занижается.

 

Диапазон нахождения осциллятора составляет от -100 до +100. Отрицательная величина говорит о перекупленности рынка и вероятности его дальнейшего спада, а положительная – о перепроданности и дальнейшем подъеме. Трейдеру необходимо вручную задавать эти границы инструменту, поскольку они не предусмотрены в стандартном варианте системы.

 

Ниже будут рассмотрены особенности использования CCI в стандартном виде, и он имеет некоторые существенные отличия от инструмента Woodies CCI, который задействуется в тороговой стратегии.

 

Основные сигналы индекса CCI

 

Ключевым сигналом действия индикатора является пересечение уровней   -100 и +100. Если пробивается нижняя граница, тогда трейдеру необходимо найти дополнительное подтверждение для открытия покупной сделки. Если же пробитой оказывается верхняя граница, тогда формируются условия для подготовки к операции на продажу.

 

Описанный принцип действия является классической схемой работы со всеми осцилляторами. По такой же методике можно работать на нулевом уровне, который является альтернативным вариантом для получения сигналов, но он лучше всего подходит для трендовой торговли, когда другие инструменты оказываются неэффективными.

 

Основные сигналы индикатора CCI

 

Сигналы пересечения уровней

 

Действие сигналов первого типа можно понять по такой логике: если цена сейчас завышена, то в будущем она рано или поздно пойдет на снижение, в противоположной ситуации – такой же эффект. На графике это можно увидеть через преодоление индикаторной кривой уровня +100 в направлении сверху вниз.

 

Многие трейдеры не рискуют открывать сделки сразу после пробития, а ждут, когда произойдет еще одно пересечение на нулевой позиции.

 

Рисунок, представленный выше, наглядно демонстрирует сигналы к открытию сделки. Важно понимать, что рынок пребывает в боковой зоне, и это позволяет получать максимально точные данные от индикатора.

 

Начало торговой операции приходится не на момент преодоления важного уровня, а на открывающуюся после этого явления свечу.

 

Сигналы ценовых расхождений

 

Что касается второго типа сигналов, то здесь нужно искать расхождения при достижении ценой новых экстремальных точек, а сам индикатор будет находиться примерно на той же позиции. Когда такой сигнал сформировался, значит, в скором времени цена будет корректироваться. Выражаться это может в снижении показателя и увеличении индекса, или же в увеличении показателя и снижении индекса.

 

Сигнал расхождения характеризуется высокой силой, когда наблюдается совпадение с первым сигналом – то есть CCI будет падать из перепроданной зоны, а цена увеличивается. Это говорит о благоприятных условиях для начала продажи валюты. Если же индекс будет в перекупленной зоне и продолжит расти, а цена будет падать – трейдеру необходимо готовиться к покупке.

 

Сигналы трендовых разворотов

 

Есть третий тип сигналов, генерируемых данным осциллятором, и он называет моменты трендовых разворотов.

 

На индикатор наносятся линии тренда через меню Вставка, где мы выбираем инструмент Линии и указываем Трендовую линию. Если новая прямая будет пересекаться с кривой индикатора, значит, тренд в скором времени пойдет на разворот.

 

При пересечении линий нисходящей тенденции с возрастающим индексом формируется сигнал на покупку, а при пересечении восходящего тренда с падающим значением индикатора будет образовываться сигнал на продажу.

 

Первоначально индекс товарного канала использовался для выявления и анализа волатильности активов на сырьевом рынке, но сегодня он эффективен для определения перекупленных и перепроданных зон, а также для того, чтобы указывать на трендовый разворот и его точки. Кроме того, осциллятор легко комбинируется с мувингами или простыми индикаторами, чтобы создать полноценную систему для торговли.

 

Во многих случаях успех торговли зависит от выбранного для работы брокера

Советуем надежных брокеров для торговли на Форекс:

Альпари, ИнстаФорекс, Forex4you

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить