Лучшие брокеры Форекс 2020 Центробанки оказались в ловушке легких денег и не понимают, как теперь выбраться

Центробанки оказались в ловушке легких денег и не понимают, как теперь выбраться

 
0.0 (0)
 
Написать отзыв

tsentrobanki-okazalis-v-lovushke-legkikh-deneg-i-ne-ponimayut-kak-teper-vybratsyaМировые центральные банки начали ужесточение монетарной политики, хотя, из их слов, на это уйдет больше времени и потребуются дополнительные меры в сравнении с теперешними ожиданиями инвесторов

 

 

На текущей неделе:

•    ФРС постановила сокращение программы покупки активов, вместе с тем председатель Джером Пауэлл сделал заявление, что не станет рассматривать вопрос касательно повышения процентных ставок до той поры, пока положение на рынке труда не изменится к лучшему.

•    Резервный банк Австралии огласил решение отказаться от целевого показателя доходности краткосрочных облигаций, при этом дал понять, что не имеет планов по повышению базовой ставки в ближайшее время.

•    Вопреки ожиданиям рынка Банк Англии так и не поднял ставки, хотя все же считает, что придется повышать в «ближайшие месяцы».

•    Между тем некоторые страны начали ужесточение политики: Чехия и Польша повысили ставки, Норвегия же дала понять, что сделает это снова в декабре.

С усилением инфляции и замедлением роста большинство политиков развитых стран вынуждены искать компромисс, вместе с тем риски между излишне быстрыми и излишне медленными действиями поделились практически поровну. По итогу увеличивается возможность застать рынки врасплох, а также совершить политическую ошибку.

На этой неделе международные облигации выросли, поскольку ожидания относительно повышения ставок, которые привели к эпической распродаже в октябре, снизились. Доходность 10-летних облигаций США в четверг упала до 1.53% на 8 базисных пунктов, что оказалось наибольшим снижением от августа, тогда как доходность 3-летних австралийских облигаций подверглась крупнейшему падению за десятилетие, при этом на прошлой неделе растеряв часть роста, оказавшегося самым стремительным с 2001 года.

Неравномерный подход В итоге чиновникам, вероятнее всего, придется действовать в разное время и с осторожностью, хотя инвесторы хотели бы более быстрой отмены легких денег, полагаясь на то, что уже в феврале Банк Англии повысит ставки, ФРС придет к такому решению в июне, а Европейский центральный банк в какой-то момент отступит от мягкой позиции в 2022 году.

Старший советник Exante Data LLC Крис Марш полагает, что, возможно, на памяти живущих, для тех, кому 50 или около того лет, наступает самая интересная фаза в глобальной монетарной политике.

Несмотря на то, что очевидцы финансового кризиса 2008 года и результатов прошлогодней пандемии навряд ли согласятся с таким мнением, экономисты JPMorgan Chase & Co. вычислили, что на конец года примерно половина из 31 ЦБ, отслеживаемых ими, увеличат показатели со своих прошлогодних минимумов.

Главным образом изменения объясняются инфляцией, оказавшейся более глобальной и устойчивой, чем предполагалось, так как цены растут в условиях возросшего спроса после локдаунов, неполадок в цепочках поставок, дефицита персонала на рынках труда и возросших цен на сырьевые товары, притом, возможно, это продлится еще долго.

Последующие события будут зависеть от исчезновения этих факторов, в ожидании которых все еще пребывает большинство центральных банков.

Каждый политик станет стремиться к избеганию ошибок, которые ЕЦБ допускал в 2008 и 2011 годах, когда были повышены ставки лишь для того, чтобы пресечь угрозу инфляции и локализировать рост. Некоторые из банков, в числе которых и ФРС, могут также захотеть испробовать новые стратегии, допускающие ускоренное по историческим меркам повышение инфляции, с целью укрепления роста и рынка труда.

Пауэлл, не уверенный в том, что даже и у него будет в феврале работа, в среду сообщил, что не считает нынешнюю инфляцию связанной с возникшим на рынке труда дефицитом.
С обратной стороны, в случае если центральные банки станут затягивать слишком долго, а инфляция при этом так и не пойдёт на спад, то между компаниями и потребителями могут закрепиться инфляционные ожидания с образованием ценовой спирали, которая может всколыхать рынки, и с которой окажется труднее бороться.

Некоторыми развивающимися рынками, в числе которых Россия и Бразилия, на фоне роста цен уже активно ужесточается политика. Также на повышение ставки пошли Южная Корея, Норвегия и Новая Зеландия.

Отзывы пользователей

Пользовательские рецензии для этой записи отсутствуют.

Оценки (чем выше оценка, тем она лучше)
  • Надежность брокера
  • Торговые условия
  • Инструменты
  • Исполнение ордеров
  • Ввод и вывод средств
  • Поддержка клиентов
Комментарии
Вы должны ввести защитный код.